Употребление пастеризованного молока может стать причиной аллергии
В то время как пастеризация молока позволяет уничтожить опасные патогенные бактерии, немецкие ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене считают, что процесс
пастеризации также может разрушать большое количество полезных питательных веществ, тем самым снижая защиту от различных видов аллергии. В ходе изучения 1100 детей было установлено, что дети, которые регулярно употребляли сырое молоко, имели значительно меньший риск развития астмы по сравнению с детьми, которым давали пастеризованное молоко.
Возможная причина данного эффекта кроется в наличии в сыром молоке жирных кислот Омега-3. Специалисты полагают, что эти кислоты способствуют выработке в организме особых химических веществ, которые уменьшают уровень воспаления, характерного для астмы. Так как наш организм не может самостоятельно вырабатывать жирные кислоты Омега-3, они должны поступать в организм из еды, например, молочных продуктов и рыбы.
И все же авторы исследования воздерживаются от того, чтобы рекомендовать переход на необработанное молоко, так как потенциальная опасность все же перевешивает пользу. Вместо этого специалисты призывают производителей молока разработать более мягкие методы его обработки, которые смогут уничтожить все опасные патогены, но при этом сохранить полезные вещества.
Источник: Kedem