Реклама
Полезное

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

Недавно британские реаниматологи провели удивительный эксперимент, который подтверждает теорию Раймонда Моуди. Во время исследований, проводившихся на 63-х пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, семеро смогли

припомнить какие-то подробности своего недельного пребывания на том свете. Четверо, побывавших в этом состоянии, описывали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга. Мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее. Поэтому данные собирались только с пациентов с пониженным уровнем кислорода. Исследователи опросили в общей сложности более 3 тысяч человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Ученые отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного. Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемо-передатчик сигналов, передавая и преобразуя мысли и поступки. Что это за сигналы? И не есть ли это та самая душа, о которой говорят все великие.

Жизнь и смерть

Во все времена делались и делаются попытки убедить мир, что есть люди, которые побывали ТАМ и вернулись назад, но здравый рассудок отказывается верить в это. Наше рациональное сознание слишком точно разделяет эти два понятия — жизнь и смерть. Человек может находиться только в одном из этих состояний. А все, что вне этого может быть или выдумкой, или галлюцинацией, или настоящим чудом. Как то, что совершил Христос, смертью смерть поправ.

Христианство трактует краткую человеческую жизнь как приготовление к вечной жизни души. После смерти душа выходит из тела, ни на секунду не прерывая своего существования, и продолжает жить такой же полной жизнью, но уже без тела. Она продолжает развиваться. Дальнейшее стремление души к свету или тьме, будет зависеть от того, какую направленность она приняла в момент смерти. По мнению церкви, душа после смерти еще два дня относительно свободна и находится возле тела. Потом, на третий день, после погребения тела она переходит в другой мир. «Душа человека возвращается к тому самому лучшему состоянию, в котором была в этом мире, возвращается к своему подлинному «Я», — говорит протоиерей Александр Борисов. — Н а третий день она приходит как бы на первый суд, на девятый день — на второй, и на сороковой день душа отделяется окончательно от окружающего мира и находится рядом с тем местом, где провела жизнь. Эти утверждения покоятся не на Святом Писании, а на некоторых мистических прозрениях тех людей, которые переживали в церкви. У нас нет оснований относиться к этому с каким-то полным отрицанием и недоверием».

Жизнь и смерть

Как и христианство, большинство мировых религий проповедуют веру в загробную жизнь. Ислам учит, что человек не должен бояться смерти. Этот постулат считается настолько важным, что малейшее сомнение в нем расценивается как отступничество от Аллаха. После смерти душа попадает в место ожидания, где и пребывает до Судного дня. «Души миллиардов людей, которые жили на этой планете, складируются и период между концом света и смертью человека — это загробная жизнь. Загробная жизнь — это и не жизнь, и не смерть. Каждый испытывает то, чего ожидал. Ожидал ад — испытывает адское мучение. Ожидал рай — испытывает райское наслаждение», — верит Шамиль Аляутдинов — имам мечети на Поклонной горе в Москве. Но каждый человек волен сам выбирать во что верить, а во что — нет.

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама