Реклама
Полезное
  • Информация о художнике сайт художника alexeychernov.art.

Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку,
который читает сейчас эти строки,
всё, о чём он Тебя просит!
Дай ему это полной мерой,
как умеешь давать только Ты один!
И пусть он будет счастлив
во все его дни,
а если невозможно такое,
то хотя бы сколько-нибудь.
Даруй ему
крепкое здоровье
и любовь ближних,
понимание и сочувствие…
Сделай так,
чтобы душа его
всегда светилась
одной лишь любовью
ко всему сущему,
огради его от дурнословия,
от обид и зависти,
от войн и смертей,
от боли физической и душевной,
если же всё это неизбежно, –
не покинь его и тогда,
дай утешение.
Спаси для него всё,
что дорого ему на земле.
Если же поздно просить об этом, –
не лишай его памяти…
Не знаю — верит ли в Тебя
читающий сейчас
эту молитву о нем,
но даже если и не верит:
помоги ему!
Пусть он чувствует,
что — не одинок,
что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь!
Исполни это моё желание!
Исполни его так,
чтобы прежде,
чем закроются глаза мои,
я мог сказать:
«Благодарю Тебя, Господи!
Ты слышишь меня...»
Эльдар Ахадов

Квартира от Ангела. Сказано — сделано

– А я в восьмом подъезде нашла однокомнатную квартиру. Говорят, что там никто не живет.

– Да, она была пустой до вчерашнего дня. Ее заняла учитель из 267-ой школы. Правда, есть еще пустая квартира в первом подъезде на пятом этаже. Но

квартира угловая и очень сырая — я бы вам не советовал ее занимать. Кстати, вы где работаете?

– Я преподаватель. На днях перешла работать в школу, что от вас через дорогу.

– Это в ней директор Оксана Григорьевна?

– Да…

– Слушайте, во-первых, ищите себе квартиру, которая бы вам подходила по всем параметрам, а, во-вторых, чтобы все было законно, пусть ваш директор напишет ходатайство на имя председателя райисполкома. А когда найдете квартиру, поставьте меня в известность, чтобы я знал, что она уже занята…

Вышла я из ЖЭКа, как мешком прибитая, до конца не веря в реальность происходящего.

Я состояла в то время на очереди в райисполкоме другого района, чтобы купить кооперативную квартиру. Очередь моя могла подойти лет эдак через пять — и это если будет строиться жилье (а вышло совсем по-другому — Союз распался и та очередь заморозилась, там я бы квартиру никогда не получила — это я пишу, опережая события).

Не откладывая дело в долгий ящик, я прямиком направляюсь к директору школы и сообщаю о «странном» доме и о своем визите к начальнику ЖЭКа.

– Ну, Нина, какая ты молодец. Ты знаешь, скольким нашим учителям нужны квартиры. Так я в этом доме расселю всех наших безквартирных.

Сказано — сделано… Написали ходатайство, отвезли в райисполком председателю. Он подписал, правда предупредил, что предоставляет жилье временно: как только отселят всех «старых» жильцов, приступят к ремонту дома, а мы будем должны освободить квартиры. Нет ничего более постоянного, чем временное, — подумали мы с коллегами, и приступили к поискам освобождающихся квартир. Приступить-то приступили, да только не я.

Как я уже говорила, директор пригласила меня работать в начальную школу, которая предполагает нахождение детей в группе продленного дня. Преподаватели, которые работали со старшими классами, после уроков сразу отправлялись к нашему дому. Походы их всех без исключения увенчались успехом, в октябре все уже жили в собственных квартирах, и только я сидела допоздна в школе с детьми, не имея возможности заняться поисками.

Но я не очень, почему-то, волновалась по этому поводу. Главное, что я в конце сентября все-таки переселилась на квартиру: в маленький уютный флигилек, похожий на сказочный домик. Внутри хозяева только закончили отделку помещений — все было сделано со вкусом, красиво. Две комнатки, кухня и коридорчик — что нам еще надо было с дочкой, привыкших жить в маленькой комнатке и боясь лишний раз наткнуться на «любимого» дедушку-свекра. Наконец-то в нашей жизни больше его не было. Это было СЧАСТЬЕ.

У ребенка наконец-то появился долгожданный котенок и попугаи, а у меня — цветы на подоконниках, которые свекр считал мусором. Нашей с ребенком радости не было предела.

Правда, эту радость омрачали советы моих коллег, предрекающих мне до конца моих дней прожить на съемных квартирах. В расчет квартиру в доме, который я нашла, никто не брал, так как все-таки, хоть и с сомнениями, но думалось о предстоящем выселении с занятых квартир в связи с ремонтом. Говорили, чтобы я подумала о дочке, и подала в суд на раздел квартиры. Но… Я вспоминала скандалы… и, несмотря на мою нелюбовь к свекру, не могла поступить с ним подобным образом. Пусть будет, что будет, но чужого мне не надо. Это его квартира, несмотря на все законы, по которым я с ребенком умела полное право на часть жилплощади. Я решила не зариться на чужое и перебралась в выше описанный флигилек. Некоторые знакомые прямо говорили, что я ненормальная, некоторые за глаза крутили пальцем у виска, некоторые аргументировали подачу в суд заботой о будущем дочки, — но я не могла поменять свое решение, хотя иногда страх посещал и щекотал нервы.

… Подходил к концу октябрь. Я как всегда сидела за столом в своем кабинете, детки тихонько дописывали домашнее задание. В класс вошла Тоня — мама Саши Полякова, который старательно что-то дописывал в тетрадке.

– Подождите немного, – сказала я ей, — пусть Саша допишет задание.

Женщина подошла ко мне, присела на первую парту напротив стола: «Вы так допоздна работаете. Далеко живете от школы?» — начала она разговор. Слово за слово и поведала я ей о всех последних событиях в своей жизни.

– И вот теперь, — подытожила я свою исповедь, — живу на квартире. Тут нашла дом, в который можно заселиться хоть на время, так вот видите — сижу дотемна, некогда мне ходить искать.

Тоня смотрела на меня, почему-то хитро улыбаясь. «А знаете, Нина Степановна, а я ведь живу в этом доме…» (окончание "Квартира от Ангела. Ангелы ждут").

Похожие записи:

Дорогие друзья! Здравствуйте! Меня зовут Нина. Много лет проработала преподавателем в школе, сейчас — работаю в газете. Но что интересно, кем бы я ни работала, ситуации складываются так, что ко мне за советом приходят самые разные люди: и бывшие ученики, и просто знакомые, и коллеги по работе. Вот и решила создать сайт, на котором буду делиться тем, чем увлекаюсь сама. На страницах сайта размещены материалы, которые, я надеюсь, помогут некоторым людям стать добрее, справедливее и счастливее...
Реклама